3年生女子(M.A. )の感想

私は、ホストファミリーになって1週間オーストラリアの生徒と過ごしました。 わたしの家族は慣れない英語での会話に戸惑っていましたが、すぐに打ち解けて家族の一員として同じ生活をおくりました。

お昼は一緒に授業を受けたのですが、日本の授業は難しいと言っていました。 さらに、みんなが静かに話を聞いているのに驚いたみたいです。

土曜日にはみんなで道頓堀に行きました。

「オーストラリアではこうだよ。」とか「日本のここが好き。」などたくさんの話をしてくれて、私も文化の違いや食事の違いをたくさん知ることが出来ました。

日曜日には私の友達も誘ってみんなでユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行きました。クタクタになるまで遊んで、笑って騒いで、すごく充実した1日でした。

お別れの日の朝、「楽しかった、ありがとう。」と日本語で書いてくれたお手紙をもらった時は涙が止まりませんでした。言葉の違いなんて関係ないと実感しました。 今でもオーストラリアの生徒とは連絡を取り合っていてクリスマスにはプレゼントも贈ってくれてうれしかったです。

オーストラリアの生徒との交流は私にとって、本当に貴重な経験になったと思います。