ニュージーランド語学研修感想

私はホームステイに行くのが人生初だし、英語も十分に話せないので、出発前はすごく 緊張しました。でもNZに到着してホストファミリーと対面すると笑顔で優しく向かえて くれてホッとしました!初日はホスト先の子とトランポリンで遊んだり、お母さんお父 さんの両親のところへ挨拶に行ったりしました。

語学研修の写真 語学研修の写真

平日は学校に行き、ネイティブの先生のもと基礎英語の授業をしていただきました。筆記 では当たり前に分かることも、いざ話すと単数形を言い忘れたり前置詞がごちゃごちゃに なったりなど自分の英語の話せなさにがっかりしました(笑) でも先生もとても優しく分 かりやすく教えてくれたので、授業自体はとても楽しく英語を学ぶことができました! でも理科の授業などは英語が全く聞き取れないので、全然意味が分かりませんでした(笑) しかも歳の近い学生とも仲良くなることができ英語を話す機会も増えました。ある日、 先生たちや学生たちと大聖堂に行きました。世界遺産だけってとっても綺麗でした★

語学研修の写真 語学研修の写真

家での生活では、ホストファミリーと話すのが大変だったけど、ゆっくり話してもらった り、紙に書いて会話したりいろいろ工夫して話す機会を増やしました。ネイティブ英語は もちろんのこと話すのも早いし、発音も良いのですぐに聞き取って理解すのは難しいので 紙に書いてやり取りするのは大事だと思いました!そしてホストファミリーには色んな 所へ連れて行ってもらいました。海やアートセンターなどたくさん思い出ができました。

語学研修の写真 語学研修の写真

生活は毎日が楽しかったけど、一番辛かったのは食生活!量が半端なく多くて毎日胸焼け でした。ご飯と味噌汁が恋しくてたまらなっかたです(笑)でもホームステイの最終日は、 カレーライスという米を使った料理を出してくれてとてもおいしくいただきました。そし てパブロワというデザートの伝統料理も作ってくれてとても嬉しかったです。

語学研修の写真 語学研修の写真

10日間という短い期間のホームステイではあったけど、とても貴重な経験ができたと 思います。NZの文化や歴史を学ぶことができたし、なにしろ英語に対する向上心があが ったと思います。英語はこれからの時代かかせない言語にますますなっていくだろうし、 ただもくもくと勉強する以外に、本場の英語に触れることの大切さを知ることができまし た。機会があれば何回でも海外に行きたいと思いました!