ニュージーランド語学研修感想

私はこの語学研修がはじめての海外でした。長時間飛行機に乗ったこともなかったので 飛行機の中では結構しんどくて不安ばかりでしたが、現地についてみると日本と全く違う 景色に飛行機の疲れもふっとんで、不安よりも楽しみという気持ちが勝りました。 ステイ先の方との対面時はとても緊張しましたが、ホストファミリーの方はとても優しく てすぐに打ち解けることができました。一番不安だった英語が通じるかという点も、うま くは話せなかったけどなんとかコミュニケーションをとることはできました。でもやっぱ り学校で習っている英語とニュージーランドの英語では少し発音が違うところがあって、 聞き返すことも多くありました。私のステイ先のホストシスターは9歳の女の子だったの ですが、大人の人と違って気を使わずに早い口調で話しかけてくるのでさらに聞き取るの が大変でした。けど、積極的に話しかけてみたり一緒にたくさん遊んだりしているうちに だんだん聞き取れるようになってくるのを実感できました。

語学研修の写真

それから、現地の学校の授業にも少し参加させてもらいました。実際に受けてみた印象は、 とにかく日本と違ってとても自由だなと感じました。でも自由だからといって授業になっ てないとか、まともに受けてないとかそういうのは無かったように感じました。あと、朝 に長い休憩時間があったりして羨ましかったです。
 その学校のことで帰国してから後悔したのが、もっとバディーの子たちやクラスの子に話 しかけられればよかったなということです。やっぱり自分の英語が通じるかわからないと か、相手の言っていることをきちんと聞き取れる自信が無かったのだと思います。でも、 とてもいい経験をできたなと思います。
 私はこの語学研修で、英語を勉強したいという意思がさらに強くなったと思います。自分 の英会話のレベルも実感できたので、もっともっと頑張ろうと思えました。もしまたこう いう機会があれば、もっともっと充実したものにできたらいいなと思います。

語学研修の写真